强化责任不懈怠,筑牢底线保安全——净月高新区教育局组织召开2019年秋季校园安全工作会


净月高新技术产业开发区 来源:教育局 日期:2019-09-05 16:13
【字体: 打印本页

9月4日下午,净月高新区教育局组织召开秋季学校安全工作会议,全区24所中小学、3所公办幼儿园安全负责人参加会议。

 

会议传达了9月4日上午,教育部、公安部联合召开的学校安全会议精神,并就“9.2湖北恩施涉校刑事案件”进行了通报?;嵋橐?,各学校要结合当前校园安全工作形式,切实做好以下六个方面工作:把安全红线意识树牢;把校园安全责任分工压实;把学校大门守严;把安全设施配齐;把校园周边环境看紧;把隐患大排查做细。

 

会议强调,各校要以“9.2湖北恩施涉校刑事案件”为鉴,把落实会议精神体现在行动上。一是要提高安全工作认识。各校要认清形势,思想要统一、举措要到位,结合自身问题查找不足,切实增强做好安全工作的责任感和紧迫感,对可能发生事故的隐患点,要举一反三、常抓不懈;二是突出重点、压实责任。做好校园安全工作,重点是抓好关键部位、关键环节、关键时间节点的事故防范工作。围绕校园安全、周边治理、食品安全、卫生防疫、校车安全和学校设施设备安全开展自查自检;三是要强化责任意识。学校安全稳定人人有责,“一把手”要做好榜样示范,狠抓“网格化”责任的分解和落实,重点盯住学校保安员、电工、食堂管理员、校车司机等担负具体安全工作责任的人员,是否将制度、规定和责任落在了实处,要让每一名教职工,每一个工作岗位都动起来。对出了事的环节和个人,必须查明原因,界定责任归属,依规依纪追责问责。

 

会上表示,为深入推进秋季净月高新区学校安全稳定工作持续向好,做到“四个绝对不允许发生”。九月起,净月高新区教育局将组成联合检查组,对辖区各中小学、幼儿园开展为期一个月的安全检查。