净月高新区以绿色发展引领乡村振兴


净月高新技术产业开发区 来源:新文化报 日期:2019-07-16 10:37
【字体: 打印本页

区域内22个村165个屯人居环境整治工作全面铺开,拆除违章建筑63处,旱厕286个,苞米楼1452个,清运柴草垛2461个,建筑垃圾残土2503立方米,清理路边沟45300米……随着乡村环境清理整治大会战的不断持续深入,长春净月高新区在改善乡村人居环境方面又迈进一步,为乡村振兴奠定了扎实的基础。

改善人居环境是实施乡村振兴战略的一项重要任务,也是社会主义新农村建设的重要内容。今年,净月高新区科学谋划乡村发展布局,以高标准规划引领乡村振兴,本着壮大优势产业、开发新兴产业、提升传统产业,谋划好重点产业,全力以赴推动全区农业农村产业升级,以绿色发展全面引领乡村振兴。

以规划引领构建

乡村振兴新格局

净月高新区把“城乡融合发展”作为新时代乡村振兴的目标,补短板,强弱项,加快形成城乡互补、全面融合、共同繁荣的城乡关系,让农村成为安居乐业的美丽家园。按照《净月高新技术产业开发 区 乡 村 振 兴 战 略 规 划(2018--2022年)》的要求,在规划中的13个村全面启动村庄发展建设规划编制,对重点建设村庄进行全面系统的规划,明确各村拟建设的重点屯,建设项目、内容,标准和形式。2019年要完成13个重点村的乡村发展建设规划的编制工作。按照《吉林省主体功能区规划》确定的全区整体规划方向,严格遵守生态?;で?、粮食生产功能区、城镇建设区和生态?;ず煜?、永久基本农田、城镇开发边界“三区三线”,落实规划功能分区,整合关键要素,打造生态、生产、生活和谐共生的新型乡村空间布局。

明确乡村振兴

“路线图”和“时间表”

人居环境事关广大人民群众根本福祉,事关社会文明和谐,以环境优美、宜业宜居著称的净月高新区对改善人居环境更是责无旁贷,因此,区域将不断提升农村人居环境作为重点,以此不断增强村民的获得感、幸福感和安全感。

在这一轮乡村环境清理整治大会战中,对村屯内“乱堆、乱放、乱占、乱建、乱排”和侵占河湖蓝线、林业用地等问题进行全面清理整治;整治目标是达到村屯整洁有序,河湖林水岸线清晰;同时建立长效管理机制,为美丽乡村建设打好基础,环境清理整大会战将在6月底前完成。同时加大资金投入,拿出5000万元用来完成南沟屯等38个屯的美丽乡村建设,形成路面、边沟、围墙、大门、路灯、绿化、房屋协调统一。投资1000万元完成长清公路到长伊公路(玉潭镇友好村至新湖镇加官村)11公里448盏路灯建设,投资6500万元完成50公里户户通水泥路及维修工程;投资5601万元完成3269户卫生厕所改造工程,计划在10月底前完成。

谋划好产业布局

绿色引领乡村振兴

净月高新区根据自然生态和区位特点,发挥人才优势、科技优势,优化农业农村产业布局,把特色农业、生态农业、多功能农业作为农村产业发展的战略重点。首先,加快推进土地规模经营,建立土地经营权流转服务平台,推动土地适度规模经营,突出抓好家庭农场和农民合作社两类主体,扶持10家左右新兴农业经济组织,把小农户引入现代农业新格局,更好地解决“谁来种地”的问题。其次,是发展壮大农村集体经济。面对净月高新区农村集体经济比较薄弱的现实情况,采取灵活有效的措施,比如村集体通过“反租倒包”与企业合作,实现增收;再比如通过组建“村集体农业合作社”、盘活村集体闲置资产等办法,不断探索村集体经济增收新途径,不断增强农村集体经济发展能力。第三是积极培育新业态。净月高新区拥有得天独厚的乡村旅游资源和生态优势,目前乡村旅游景点为700多位村民提供就业岗位,每年增收近1500万元;在新业态策划、新模式探索上也取得突破,比如,新湖镇的“千亩花?!?,让农户不离乡、不离土,“守家在地”年增收万元以上?;褂杏裉墩虻摹氨衩住敝种?,每公顷比普通玉米增收1.5万元,已经发展成为规模较大的“爆玉米”生产基地。

未来,在乡村振兴的发展上,净月高新区将依托新湖镇、新立城镇、玉潭镇三个镇的自然、地理和人文优势,大力发展乡村旅游项目,发挥现有旅游资源的辐射作用,带动民宿、餐饮、采摘、体验等业态的发展,加快培育一批旅游专业示范村,串点成线、连线成面,打造出观光体验、休闲度假的特色乡村品牌。

乡村振兴,未来可期。净月高新区不断催生乡村发展的内生动力,切实提升农民的获得感、幸福感、安全感,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

新文化报·ZAKER

吉林记者李申